Conferencias 2023

Nuevos Avances en Química

Juan Luis Asensio completó sus estudios de Química en la Universidad Autónoma de Madrid (UAM) en 1990 y realizó su tesis doctoral en el Instituto de Química Orgánica General del CSIC (presentada en la Universidad Autónoma de Madrid en el año 1995). Realizó estancias postdoctorales en el Instituto Nacional de Investigaciones Médicas de Londres (NIMR, UK) y en el Instituto de Química de la Universidad de Medicina de Luebeck (Alemania) . Obtuvo una plaza de Científico Titular del CSIC en en 2000, siendo promocionado a Investigador Científico en 2008. Desde el año 2000, ejerce su actividad investigadora en el Instituto de Química Orgánica General del CSIC (IQOG-CSIC). Dicha actividad, se centra en el estudio de procesos de reconocimiento molecular que involucran carbohidratos y receptores biológicos de relevancia biomédica. Los resultados obtenidos hasta la fecha se recogen en más de 100 trabajos publicados en revistas internacionales. Ha recibido al premio de la Real Sociedad de Química Española (RSEQ) para investigadores jóvenes, así como el correspondiente al grupo de Resonancia Magnética Nuclear de la RSEQ y la medalla José Barluenga concedida por el grupo de Quimica Orgánica de la RSEQ.

Glycochemistry and Molecular Recognition: Rational and Combinatorial Approaches

Carbohydrates participate in a large variety of molecular recognition processes of biological relevance, involving both proteins and nucleic acid receptors. Understanding how these later bio-molecules interact with glycosides represents a fundamental issue in chemical biology with far reaching implications in fundamental biology, biotechnology or drug design. As a part of an ongoing project oriented to the study of carbohydrate molecular recognition in biological environments we have analyzed several key aspects of the glycoside binding to both RNA and proteins, employing a pluridisciplinary approach that includes NMR, molecular modeling, organic synthesis, and a variety of chemical strategies. The obtained results, together with their implications for the design of improved carbohydrate-based ligands, will be discussed.

References

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